دراسة نوعية وكمية لبرومات البوتاسيوم في خبز دقيق الشعير في بعض المخابز بمنطقتي (براك الشاطئ -سبها) في الجنوب الليبي.
DOI:
https://doi.org/10.63359/jam2sj74الكلمات المفتاحية:
البرومات، دقيق الشعير، دراسة، ليبياالملخص
استهدفت هذه الدراسة الكشف عن تواجد برومات البوتاسيوم في الخبز المصنوع من دقيق الشعير نوعيا باستخدام طريقة التغير اللوني والكمي بطريقة قياس المطياف الضوئي ، حيث تم تجميع 16 عينة عشوائيا من مخابز منطقتي سبها وبراك بواقع 10، 6 عينات علي التوالي ، ومقارنتها بالمستويات المسموح بها عالميا، أظهرت نتائج التحليل الكيميائي وجود برومات البوتاسيوم بنسب متفاوتة في ثلاثة عينات فقظ من أجمالي ستة عشر عينة حيث كان تواجدها في عينات مخابز براك بتركيز(mg/kg0.00011/0.00013/0.00019) وهو أعلى من الحد المسموح به بستة أضعاف طبقا لمنظمة الصحة العالمية والدي يجب ألا يتجاوز (0.00002mg/kg) ، أما باقي العينات فجميعها تحت الحد المسموح به طبقا للمواصفات منظمة الصحة العالمية ، وتعتبر برومات البوتاسيوم مادة محسنة تضاف الي العجين لزيادة حجمها وهشاشتها واعطاءها شكل ولون دهبي حيث تضاف الي الدقيق بكميات معينة ، و أثبتت الدراسات أن لها أثارا صحية على صحة الأنسان و خاصة على القلب و الكلى و السمع الغدد الدرقية ، الأمر الذي جعل بعض الدول و المنظمات تحرم استخدامها كمادة محسنة في المواد الغذائي.