دراسة نوعية وكمية لبرومات البوتاسيوم في خبز دقيق الشعير في بعض المخابز بمنطقتي (براك الشاطئ -سبها) في الجنوب الليبي.

المؤلفون

  • حنان مولود محمد المركز الليبي للدراسات والبحوث في علوم وتكنولوجيا البيئة، ليبيا
  • سناء عمر شيبة المركز الليبي للدراسات والبحوث في علوم وتكنولوجيا البيئة، ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.63359/jam2sj74

الكلمات المفتاحية:

البرومات، دقيق الشعير، دراسة، ليبيا

الملخص

استهدفت هذه الدراسة الكشف عن تواجد برومات البوتاسيوم في الخبز المصنوع من دقيق الشعير نوعيا باستخدام طريقة التغير اللوني والكمي بطريقة قياس المطياف الضوئي ،  حيث تم تجميع 16 عينة عشوائيا من مخابز منطقتي سبها وبراك بواقع 10، 6 عينات علي التوالي ، ومقارنتها بالمستويات المسموح بها عالميا، أظهرت نتائج التحليل الكيميائي وجود برومات البوتاسيوم بنسب متفاوتة في ثلاثة عينات فقظ من أجمالي ستة عشر عينة حيث كان تواجدها في عينات مخابز براك بتركيز(mg/kg0.00011/0.00013/0.00019) وهو أعلى من الحد المسموح به بستة أضعاف طبقا لمنظمة الصحة العالمية والدي يجب ألا يتجاوز (0.00002mg/kg) ، أما باقي العينات فجميعها تحت الحد المسموح به طبقا للمواصفات منظمة الصحة العالمية ، وتعتبر برومات البوتاسيوم مادة محسنة تضاف الي العجين  لزيادة حجمها وهشاشتها واعطاءها شكل ولون دهبي حيث تضاف الي الدقيق بكميات معينة ، و أثبتت الدراسات أن لها أثارا صحية على صحة الأنسان و خاصة على القلب و الكلى و السمع  الغدد الدرقية ، الأمر  الذي جعل  بعض الدول و المنظمات تحرم استخدامها كمادة محسنة في المواد الغذائي.

منشور

30.06.2023

كيفية الاقتباس

دراسة نوعية وكمية لبرومات البوتاسيوم في خبز دقيق الشعير في بعض المخابز بمنطقتي (براك الشاطئ -سبها) في الجنوب الليبي. (2023). المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة (LJEEST), 5(1), A6 - 10. https://doi.org/10.63359/jam2sj74

المؤلفات المشابهة

11-20 من 139

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.