تقييم جودة بعض عينات زيت الزيتون المتوفر في السوق المحلي الليبي
DOI:
https://doi.org/10.63359/3qywxt35الكلمات المفتاحية:
زيت الزيتون، الخصائص الفيزيائية والكيميائيةالملخص
في هذه الدراسة تم تقدير بعض الخواص الطبيعية والكيميائية (الوزن النوعي، اللزوجه، معامل الانكسار، رقم الحموضة ,رقم البيروكسد , رقم اليودي ,ورقم التصبن) لبعض عينات زيت الزيتون المتوفرة بالسوق المحلي الليبي، وبينت النتائج المتحصل عليها انه لا توجد اختلافات معنوية في قيم بعض المتغيرات الطبيعية المدروسة (الوزن النوعي، اللزوجة ومعامل الانكسار) بين كل العينات عدا عينة زيت الزيتون المخزن. فيما يخص بعض الخواص الكيميائية التى تم تقديرها فقد تراوحت نسبة الحموضة بين 0.5890±0.024% في زيت كسب تونسي-16.552±0.232% في الزيت المخزن، في حين كانت أقل قيمة رقم البيروكسيد في عينة العوينية5.50±0.231 ملليمكافئ اكسجين/كجم وأعلى قيمة له كانت في العينة المخزنة 54.00±0.213 ملليمكافئ اكسجين/كجم. قيم الرقم اليودي تساوت في عينتي زيت الكسب التونسي وعينة زيت مدينة سبها 73.90±0.102، 73.90±0.123، وأرتفع في عينة زيت براك 93.65±0.007 في حين انخفض بشكل معنوي في عينة الزيت المخزن 65.50±0.132. وسجل رقم التصبن اقل قيمة في عينة زيت مدينة سبها0.111±188.50وكانت أعلى قيمة في عينة الزيت المخزن 252.55±0.152.
المراجع
أبوعرقوب, محمود موسى. (1998). اَفات وأمراض الزيتون ,الطبعة الأولي ,المكتبة الأكاديمية للنشر– القاهرة – مصر.
الكعيدى, حسن خالد حسن .(2000).الزيتون وزيت الزيتون (تكنولوجيا الزراعة والتصنيع)- دار زهران للنشر والتوزيع – عمان- الاردن.
الغامدي, فاطمة بنت سعيد محمد.(2008). تقييم جودة زيت الزيتون البكر المتوفر في السوق المحلي بمدينة جدة. جدة السعودية.
المرهاق, عمر مسعود.,سرحان ,عاطف محمد.(1997). الإستفادة البيئية والغذائية من ثمار اللوز المر النامي برياً في منطقة الجبل الغربي.
المؤتمر الأول لعلوم الحياة – كلية العلوم , جامعة قاريونس. 1997. – ليبيا.
المواصفات القياسية الليبية رقم (8), (م. ق. ل. 2009/8). مركز المواصفات والمعايير. طرابلس – ليبيا.
حسن, طه الشيخ. (1995). الزيتون (زراعته – خدمته – تصنيعه – آفاته ),الطبعة الأولى ,منشورات دار علاء الدين .
آل سرحان، حسن بن عبدالله محمد, (1994). الزيوت الغذائية واستخداماتها. جامعة الملك سعود. السعودية
عكاشة, ميلاد موسى محمد. (2013). دراسات كيميائية وتكنولوجية على الزيوت المستخلصة من بعض أصناف الزيتون الليبية. رسالة دكتوراه مقدمة لجامعه الازهر – مصر 2013.
فائد, محمد, محمد (2012). الشجرة المباركة من خلال يقين القران وبحوث العلماء, دمشق سوريا
كاخيا, طارق أسماعيل (2006), زيت الزيتون وإستعمالاته الغذائية والصناعية والطبية والمقترحات لتحسين نوعيته.الجمعية الكيميائية. السورية للنشر- دمشق سوريا.
A.O.A.C (2002). Association Official Analytical Chemists, 15the.ed., Washingtion, D.C.USA. Bender and Morton. VCH Publishers. New York, NY. Pp 34-39.
Ismael ,A. I .(1998):Studies on the Production and quality of pure olive oil, Egypt .J. Agric . Res., 76(2).,825.
Perrin .,J ,I ,(1992): Gram-Scal Preparative HPLC of Phospholipids From Soy bean Lecithins . Rev .Franc .Crops .Gras., 39:2