التقدير الكمي للكربوهيدرات والبروتينات في بذور نباتي الفول Vicia faba والبازلاء Pisum sativum
DOI:
https://doi.org/10.63359/fy90mv73الكلمات المفتاحية:
الفول، البازلاء، الكربوهيدرات، البروتينات، التقدير الكميالملخص
تعتبر النباتات البقولية من اهم المحاصيل سواء من الناحية الغذائية أو الاقتصادية أو البيئية، وتأتي مباشرة في أهميتها من حيث توفير المادة الغذائية بعد محاصيل نباتات العائلة النجيلية، وذلك لما تمتاز به بذورها من محتوي عالي من البروتينات و الكربوهيدرات. هدفت هذه الدراسة إلى التقدير الكمي للكربوهيدرات والبروتينات في بذور نباتي الفول والبازلاء الغضة (الطرية)، والناضجة (الجافة) والتي تم جمعها بعد جفاف المحصول من الحقل، و تم تقدير المحتوى الكلي للكربوهيدرات والبروتينات كنسبة مئوية من الوزن الجاف (الرطب في حالة البذور الطرية) لبذور نباتي الفول والبازلاء الجافة لمحصول سنة 2021 وسنة 2022، والبذور الغضة (الطرية) لمحصول سنة 2022 قبل وبعد التجفيف في الفرن. أظهرت النتائج أن نسبة الكربوهيدرات كانت أعلي من نسبة البروتين لجميع عينات البذور المدروسة، ففي حالة بذور الفول سجلت أعلى كمية لمحتوي الكربوهيدرات كنسبة مئوية من الوزن الجاف في البذور الجافة لمحصول سنة 2021 و2022 ، وكانت 22.09% و 20.79% علي التوالي، أما محتوي البروتين لنفس السنوات فكان 17.6% و 19.68% ، كما يلاحظ من النتائج أن أقل محتوي للكربوهيدرات و البروتين قد سجل لبذور الفول الغضة (الطرية)، وكان بنسبة 7.95% و 11.01% علي التوالي.