التقدير الكمي للكربوهيدرات والبروتينات في بذور نباتي الفول Vicia faba والبازلاء Pisum sativum

المؤلفون

  • فوزية الفيتوري التريكي قسم النبات، كلية العلوم، جامعة مصراتة، مصراتة، ليبيا
  • محمد محمد الصل قسم النبات، كلية العلوم، جامعة مصراتة، مصراتة، ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.63359/fy90mv73

الكلمات المفتاحية:

الفول، البازلاء، الكربوهيدرات، البروتينات، التقدير الكمي

الملخص

تعتبر النباتات البقولية من اهم المحاصيل سواء من الناحية الغذائية أو الاقتصادية أو البيئية، وتأتي مباشرة في أهميتها من حيث توفير المادة الغذائية بعد محاصيل نباتات العائلة النجيلية، وذلك لما تمتاز به بذورها من محتوي عالي من البروتينات و الكربوهيدرات. هدفت هذه الدراسة إلى التقدير الكمي للكربوهيدرات والبروتينات في بذور نباتي الفول والبازلاء الغضة (الطرية)، والناضجة (الجافة) والتي تم جمعها بعد جفاف المحصول من الحقل، و تم تقدير المحتوى الكلي للكربوهيدرات والبروتينات كنسبة مئوية من الوزن الجاف (الرطب في حالة البذور الطرية) لبذور نباتي الفول والبازلاء الجافة لمحصول سنة 2021 وسنة 2022، والبذور الغضة (الطرية) لمحصول سنة 2022 قبل وبعد التجفيف في الفرن. أظهرت النتائج أن نسبة الكربوهيدرات كانت أعلي من نسبة البروتين لجميع عينات البذور المدروسة، ففي حالة بذور الفول سجلت أعلى كمية لمحتوي الكربوهيدرات كنسبة مئوية من الوزن الجاف في البذور الجافة لمحصول سنة 2021 و2022 ، وكانت 22.09% و 20.79% علي التوالي، أما محتوي البروتين لنفس السنوات فكان 17.6%  و 19.68% ، كما يلاحظ من النتائج أن أقل محتوي للكربوهيدرات و البروتين قد سجل لبذور الفول الغضة (الطرية)، وكان بنسبة 7.95% و 11.01% علي التوالي.             

التنزيلات

منشور

31.12.2023

كيفية الاقتباس

التقدير الكمي للكربوهيدرات والبروتينات في بذور نباتي الفول Vicia faba والبازلاء Pisum sativum. (2023). المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة (LJEEST), 5(2), A1 - 5. https://doi.org/10.63359/fy90mv73