تقييم الفعالية المستضدية والتآزرية مع المضادات الحيوية لمستخلصات نبات البابونج (Matricaria chamomilla L.) ضد بعض السلالات البكتيرية المسببة للأمراض
DOI:
https://doi.org/10.63359/qx01kk96الكلمات المفتاحية:
مستخلصات نباتية، فعالية مضادة للبكتيريا، البابونج، تأثير تآزري، بكتيريا مسببة للأمراضالملخص
تعد مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية مشكلة صحية عالمية متنامية. تسعى الدراسات إلى إيجاد بدائل طبيعية فعالة لمكافحة هذه البكتيريا. يُعد نبات البابونج من النباتات الطبية ذات الخصائص المضادة للبكتيريا. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير مستخلص البابونج )المائي والكحولي( على نمو بعض البكتيريا المسببة للأمراض، واختبار تأثيره التآزري مع للمضادات الحيوية على حساسية الانواع البكتيريا المدروسة. سيث تم اختبار فعالية المستخلصات المائية والكحولية للنبات باستخدام طريقة القرص المشبع على ستة أنواع من البكتيريا الممرضة: الإشريكية الق ولونية، السالمونيلا، الزائفة، الكليبسيلا، المكورات العنقودية الذهبية، المتقلبة. كما تم اختبار تأثير خل المستخلصات المائية والكحولية مع المضادات الحيوية على فعالية هذه المضادات أيضا تم تحليل المكونات الكيميائية للمستخلصات لتحديد المواد الفعالة هذا النبات. أظهرت النتائج ان المستخلص المائي أي تأثير مضاد للبكتيريا، بينما أظهر المستخلص الكحولي فعالية ضد المكورات العنقودية. أظهر المستخلص المائي والكحولي عند خلطها مع بعض المضادات الحيوية زيادة في سساسية معظم البكتيريا للمضادات الحيوية المختلفة، باستثناء Klebsiella التي أظهرت زيادة في المقاومة للمضادات الحيوية TE أظهر تحليل المكونات الكيميائية للمستخلص الكحولي وجود مواد فعالة )قلويدات، صابونين، جليكوسيدات، فينولات( قد تكون مسؤولة عن تأثيره المضاد للبكتيريا. الاستنتاج: لنبات البابونج تأثيرًا مثبطًا على بعض أنوا البكتيريا، بالإضافة إلى تأثير التآ زري مع بعض المضادات الحيوية .