السلوك الغذائي للأسماك غير الاصلية Siganus luridus و Siganus rivulatus والأسماك الاصلية Sarpa salpa في الشاطي الغربي لليبيا

المؤلفون

  • سامية الرزاقي قسم علم الحيوان، جامعة طرابلس، ليبيا
  • انتصار ابوميس قسم النبات، جامعة طرابلس، ليبيا
  • اسماعيل الشقمان قسم علم الحيوان، جامعة طرابلس، ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.63359/zn64pa59

الكلمات المفتاحية:

آكل العشب، المنافسة، الطعام، المكان البيئي، ليبيا

الملخص

تم جمع 570 من الأسماك العاشبة Sarpa salpa وSiganus luridus وSiganus rivulatus  من الشاطي الغربي الليبي خلال الفترة من مايو 2013 إلى يونيو 2014. وتم أخذ العينات مباشرة من الصيادين ثم نقلت إلى المختبر بمركز بحوث الأحياء البحرية، وذلك لأخذ القياسات المختلفة مثل؛ الطول الكلي والوزن الكلي لكل سمكة. تم أخذ الكبد والمعدة ووزنها. بينت النتائج أن السمكة العاشبة S. luridus كان أكثر وفرة، ويظهر قدرة أكبر على احتلال المكان المناسب، ومنافسة الاسماك العاشبة الأخرى. علاوة على ذلك، أظهرت هذه الدراسة أن الأعشاب البحرية والطحالب تعتبر غذاءً مهمًا لكلا النوعين؛ كما لا توجد منافسة عالية بين هذه الأنواع في هذه المنطقة من جنوب البحر الأبيض المتوسط. حاولت هذه الدراسة سد الفجوة المعرفية وتوثيق بعض الجوانب البيولوجية المهمة لكلا النوعين في المياه الليبية.

التنزيلات

منشور

31.12.2023

كيفية الاقتباس

السلوك الغذائي للأسماك غير الاصلية Siganus luridus و Siganus rivulatus والأسماك الاصلية Sarpa salpa في الشاطي الغربي لليبيا. (2023). المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة (LJEEST), 5(2), 55-64. https://doi.org/10.63359/zn64pa59

المؤلفات المشابهة

11-20 من 132

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.