دراسة وتقدير بعض العناصر الموجودة في العسل الليبي

المؤلفون

  • عبدالسلام حسن عزوز قسم الكيمياء، كلية العلوم، جامعة بنغازي، ليبيا
  • عزالدين الغول قسم الكيمياء، كلية التربية، جامعة طبرق، ليبيا
  • أنور عبدالرحيم قسم علوم البيئة، كلية الموارد الطبيعية وعلوم البيئة، جامعة طبرق، ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.63359/7ssba432

الكلمات المفتاحية:

جودة العسل، الامتصاص الذري الكهروحراري، تحليل حبوب اللقاح، القيمة الغذائية

الملخص

يختلف التركيب الكيميائي لعسل النحل باختلاف البيئة المحيطة )المصدر النباتي والأصل الجغرافي( مما يعكس القيمة الغذائية
للعسل. وعليه، تم جمع عشرين عينة عسل ليبي خلال الفترة 2016 - 2017 من مناطق مختلفة في ليبيا كعينة عسل تحت
الدراسة. تم تحليل ثمانية عناصر وهي K ، Na ، Ca ، Mg ، Fe ، Zn ، Cu ، Mn . باستخدام مطياف الامتصاص
الذري الكهرو حراري . كما تم إجراء تحليل إحصائي لهذه العناصر لتحديد العلاقة الحالية بين الأصل الجغرافي والتباين في مواقع
هذه العناصر من عينة إلى أخرى. بالإضافة إلى ذلك، تم إجراء تحليل حبوب اللقاح لجميع عينات العسل لتقييم المصدر النباتي
لكل عينة وتفسير الاختلافات في المحتوى الأولي )القيمة الغذائية( من عينة إلى أخرى. تراوحت قيم هذه العناصر في المدى
)ملغم / كغم( على النحو التالي: K : 253.6 - 4675.5 ، Na : 41.0 - 588.0 ، Ca : 41.0 - 801.0 ، Mg :
7.2 - 44.05 ، Fe : 4.45 - 7.9 ، Zn : 1.05 - 7.75 ، Cu : 0.505 - 1.48 ، Mn : 0.95 - 1 . 65
ملغم/كغم.

منشور

31.12.2023

كيفية الاقتباس

دراسة وتقدير بعض العناصر الموجودة في العسل الليبي. (2023). المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة (LJEEST), 5(2), 1-7. https://doi.org/10.63359/7ssba432

المؤلفات المشابهة

11-20 من 53

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.