دراسة وتقدير بعض العناصر الموجودة في العسل الليبي
DOI:
https://doi.org/10.63359/7ssba432الكلمات المفتاحية:
جودة العسل، الامتصاص الذري الكهروحراري، تحليل حبوب اللقاح، القيمة الغذائيةالملخص
يختلف التركيب الكيميائي لعسل النحل باختلاف البيئة المحيطة )المصدر النباتي والأصل الجغرافي( مما يعكس القيمة الغذائية
للعسل. وعليه، تم جمع عشرين عينة عسل ليبي خلال الفترة 2016 - 2017 من مناطق مختلفة في ليبيا كعينة عسل تحت
الدراسة. تم تحليل ثمانية عناصر وهي K ، Na ، Ca ، Mg ، Fe ، Zn ، Cu ، Mn . باستخدام مطياف الامتصاص
الذري الكهرو حراري . كما تم إجراء تحليل إحصائي لهذه العناصر لتحديد العلاقة الحالية بين الأصل الجغرافي والتباين في مواقع
هذه العناصر من عينة إلى أخرى. بالإضافة إلى ذلك، تم إجراء تحليل حبوب اللقاح لجميع عينات العسل لتقييم المصدر النباتي
لكل عينة وتفسير الاختلافات في المحتوى الأولي )القيمة الغذائية( من عينة إلى أخرى. تراوحت قيم هذه العناصر في المدى
)ملغم / كغم( على النحو التالي: K : 253.6 - 4675.5 ، Na : 41.0 - 588.0 ، Ca : 41.0 - 801.0 ، Mg :
7.2 - 44.05 ، Fe : 4.45 - 7.9 ، Zn : 1.05 - 7.75 ، Cu : 0.505 - 1.48 ، Mn : 0.95 - 1 . 65
ملغم/كغم.