تقييم الجودة الكيميائية لعلامات تجارية مختارة من مياه الشرب المعبأة في تاجوراء، ليبيا
DOI:
https://doi.org/10.63359/aqs11b27الكلمات المفتاحية:
المياه المعبأة، جودة المياه، المواصفات والمقاييس الليبية، منظمة الصحة العالميةالملخص
ازداد في العصر الحديث استهلاك المياه المعبأة وأصبح هو الشائع وذلك بسبب المخاوف من جودة مياه الصنبور، وفي مواجهة التدقيق المتزايد على جودة المياه المعبأة وتداعياتها الصحية، فإن الهدف من هذا البحث هو تقييم المياه المعبأة لبعض العلامات التجارية في السوق الليبي بمنطقة تاجوراء. وركز هذا البحث على الخواص الفيزيائية والكيميائية للعينات المختبرة، وهي الرقم الهيدروجيني، والتوصيل الكهربائي (EC)، وإجمالي المواد الصلبة الذائبة (TDS)، وتركيزات الأيونات الموجبة مثل الصوديوم (Na⁺)، والبوتاسيوم (K⁺)، والكالسيوم (Ca²⁺)، والمغنيسيوم (Mg²⁺)، والبيكربونات (HCO₃⁻)، والكبريتات (SO₄²⁻)، باستخدام الطرق الكيميائية القياسية في المختبر.، تراوحت قياسات التوصيل الكهربائي (EC) من 114 ميكروثانية/سم إلى 193 ميكروثانية/سم، بينما تراوحت الصلابة الكلية بين 16.03 مجم/لتر و60.01 مجم/لتر. ووجد أن مستويات الرقم الهيدروجيني تتراوح بين 6.01 و7.16. وتراوحت تركيزات البوتاسيوم من 0.47 إلى 2.02 مجم/لتر، ومستويات الكالسيوم من 3.21 إلى 9.61 مجم/لتر، ومحتوى المغنيسيوم من 0.94 إلى 11.6 مجم/لتر. بالإضافة إلى ذلك، تراوحت مستويات البيكربونات من 17.1 إلى 30.6 مجم/لتر، وتراوحت تركيزات الكبريتات من 5.1 إلى 10.2 مجم/لتر. وتمت مقارنة النتائج مع كل من المواصفات الليبية ومنظمة الصحة العالمية والتي اظهرت أن مياه الشرب التي تم جمعها من علامات تجارية مختلفة كانت أكثر ملائمة للاستهلاك البشري من المياه الجوفية ومطابقة للمواصفات الليبية والعالمية.