القائمة الوطنية والوضع الحالي للجلد شوكيات في المياه البحرية الليبية (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
يتميّز الشاطي الليبي الواسع على طول جنوب البحر المتوسط بتنوّع الموائل البحرية وغنى التنوع البيولوجي. ومن بين المكونات الرئيسية لهذا الثراء البيئي قنفذيات الجلد، التي تلعب أدوارًا مهمة في النظم البيئية القاعية. تقدم هذه الدراسة أول جرد شامل لأنواع قنفذيات الجلد الموثّقة في المياه الليبية، تم تجميعه من مجموعة من المسوحات الميدانية التي أُجريت خلال العقود الماضية. تم تحديد ما مجموعه 48 نوعًا، تنتمي إلى جميع طوائف قنفذيات الجلد الخمس: زنابق البحر (Crinoidea) نوع واحد، نجمات البحر (Asteroidea) 15 نوعًا، نجم البحر الهش (Ophiuroidea) 12 نوعًا، قنافذ البحر (Echinoidea) 13 نوعًا، وخيار البحر (Holothuroidea) 7 أنواع.  ومن الجدير بالذكر أن هذا العمل يتضمّن أول تسجيل لوجود نوعي Ophidiaster ophidianus وTethyaster subinermis (من طائفة نجمات البحر)، بالإضافة إلى Ophiactis virens وOphiactis macrolepidota (من طائفة نجم البحر الهش) في المياه الليبية. تسهم هذه النتائج في تعزيز فهمنا لتنوع قنفذيات الجلد البيولوجي على طول جنوب البحر المتوسط، كما تُشكّل مرجعًا مهمًا للجهود المستقبلية في مجالي البحث البيئي والحفاظ على الحياة البحرية في المنطقة.
Keywords: الجلد شوكيات; ، سجلات جديدة; ، البحر الأبيض المتوسط،; ليبيا