تنوع وتوزيع الغطاء النباتي في الهضبة الوسطى للبطنان (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو حصر النباتات  في الهضبة الوسطى للبطنان, وتم اخذ عينات من الغطاء النباتي بين مارس 2023 واكتوبر2024 مع عدة زيارات ميدانية لمنطقة الدراسة , واعداد قائمة تشمل التركيب الزهري .حيث تم اختيار خمس مناطق عشوائيا وتم تسجيل جميع النباتات الموجودة فيها . تم العثور على 148 نوع تنتمي الى 110 جنس و 38 عائلة, جميعها من كاسيات البذور و 5 عائلات احادية الفلقة , و33  عائلة ثنائية الفلقة , وكانت العائلة السائدة هي النجمية وتم تحديد 27 نوع , تشكل 18% من اجمالي الانواع , تليها العائلة البقولية ب 22 نوع و 15% من اجمالي الانواع , ثم العائلة الرمرامية ب 11نوعا ونسبة 7% . تم تقسيم هذه الانواع حسب اشكال حياتها الى خمسة مجموعات (Therophyte 44% , Chamaephyte 24% Hemicryptophyte 14% , Phanerophyte 11% , Geophyte 7%9.
Keywords: الرصد; الهضبة الوسطى للبطنان; الانواع النباتية