الصفات المورفولوجية للبلوط القرمزيQuercus coccifera على ارتفاعات مختلفة من سطح البحر بمنطقة الجبل الأخضر- شرق ليبيا (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
تعكس الصفات المورفولوجية تكيف الأشجار مع بيئتها، وتوفر فهماً للتفاعلات بين الأشجار والبيئة، وتقيّيم آثار التغيرات البيئية على الأنواع النباتية لها دور أساسي ومهم في دراسة التنوع البيولوجي للأشجار لأنها توفر معلومات عن تقييم الأنواع وتأثرها بالظروف البيئية. تم تقييم الصفات المورفولوجية لأشجار البلوط القرمزي Quercus coccifera L. خلال موسم 2022 في ثلاثة مواقع مختلفة في الارتفاع عن سطح البحر   بمنطقة الجبل الأخضر، شرق ليبيا. أشارت النتائج إلى وجود فروق معنوية في ارتفاع وأقطار الأشجار بين المواقع، حيث تميزت الأشجار بأقل ارتفاع للأشجار وأصغر قطر لها، بينما كانت أعلى ارتفاع وأكبر قطر للأشجار على ارتفاع (493م). وتميزت الأشجار في الموقع (333م) بأطول وأعرض ورقة وأقصر أعناق الأوراق، بينما تميزت الشجرة في الموقع (493م) بأقصر ورقة وأصغر عرض ورقة. من ناحية أخرى، لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في طول النورات المذكرة والمؤنثة، وعدد الأزهار في النورة الواحدة، وصفات البلوط بين الأشجار في المواقع الثلاثة. من المهم الاهتمام بهذا النوع المحلي والمحافظة عليه وتنميته وضمان بقائه وتجدده في منطقة الجبل الأخضر.
Keywords: البلوط القرمزي; مورفولوجي; الارتفاعات; الجبل الاخضر; ليبيا