الخصائص المورفولوجية وبعض خصائص خشب نبات العرعر (Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa) في منطقة درنة، شرق ليبيا (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2020)
تم تصميم هذا العمل لتقييم الخصائص المورفولوجية للأوراق والمخروط والبذور، لتوضيح تصنيف هذا النوع ، وكذلك التحقق من بعض خصائص الخشب كالثقل النوعي وطول الألياف في شجرة العرعر الشوكي Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa بمنطقة درنة ، ليبيا. لخصت النتائج أن الخصائص المورفولوجية لطول الأوراق وعرضها، وحجم البذور والمخروط كانت مهمة لتصنيف هذا النوع. أيضا كانت علاقة الارتباط بين الخصائص المورفولوجية إيجابية بين الصفات. من ناحية أخرى، أوضحت النتائج أن قيم الثقل النوعي للخشب  تراوحت بين0.392-0.386،كذلك  كانت علاقة الأنحدار للثقل النوعي سلبية مع العمر الكامبيومي، حيثأ  تضح أن قيم الثقل النوعي تتناقص كلما زادت المسافة من النخاع  إلى القلف فكانت قيم معامل التحديد R2 تتراوح من 59.9%-70.9%.أيضاُ بدراسة العلاقة بين طول الألياف والعمر  كان هناك تأثير ايجابي حيث أن متوسط طول الألياف يزداد كلما ابتعدنا عن النخاع.كما يعتبر خشب العرعر الشوكي من النوع قصير الألياف متوسط طولها1.75 ملم
Keywords: الخصائص المورفولوجية; خشب نبات العرعر; ليبيا