دراسة نوعية المياه الجوفية لبعض ابار ناحية المحلبية وصلاحيتها للاستخدامات المنزلية. (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2021)
أجريت هذه الدراسة في كلية البيئة جامعة الموصل وكلية التربية في جامعة تكريت وتضمنت مسح ميداني لتقدير بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه وكذلك تقدير بعض العناصر الثقيلة. بدأت الدراسة الميدانية من بداية شهر نيسان 2008 ولغاية شهر آذار 2009، وتم اختيار أربعة مواقع لمياه الآبار ضمن ناحية المحلبية.  تم أخد العينات المائية من هذه المواقع شهريا لتحديد بعض خصائصها الفيزيائية مثل (درجة حرارة الماء وقابلية التوصيل الكهربائي ) وبعض الخصائص الكيميائية(PH،الأوكسجين المذاب،المتطلب الحيوي للأوكسجين BOD5، القاعدية الكلية، العسرة الكلية، عسرة الكالسيوم والماغنسيوم، النترات، الفوسفات، الكلوريدات ). وأشارت النتائج إلى ارتفاع قيم التوصيل الكهربائي والعسرة الكلية لجميع المواقع المدروسة ، كما أظهرت النتائج إن قيم الأس الهيدروجيني كانت تميل إلى القاعدية في جميع المواقع المدروسة. في حين ارتفعت قيم العناصر الثقيلة بشكل كبير  في مواقع مياه الآبار.
Keywords: الخصائص الفيزيائية والكيميائية; المياه الجوفية; ناحية المحلبية