دراسة التلوث بالفطريات بدورات مياه القسم الداخلي للبنات جامعة وادي الشاطئ براك ليبيا. (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
تم التحري عن التلوث الفطري في الوحدات الصحية بالقسم الداخلي للطالبات بجامعة وادي الشاطئ وأظهرت النتائج المتحصل عليها عن وجود تلوث فطري مختلف وشديد داخل الدورات الصحية بالقسم الداخلي للطالبات وبنسبة 100 %، وتباين هذا التلوث بين القواطع والذي ربما راجع لاختلاف عامل النظافة للدورات الصحية بالسكن من قبل الطالبات، أو اختلاف عدد الطالبات اللاتي يستخدمن تلك الدورات. حيث كشفت النتائج عن عزل 20 سلالة فطرية تمثل 11 نوع من جميع دورات المياه على البيئات قيد الدراسة، كان الفطر Aspergillus flavus ، Penicillium (citrinum)  الأكثر سيادة في جميع البيئات المدروسة وبنسبة ) 27.0 %(مقارنة مع فطرAlternaria ،Aspergillus ochraceus ، Penicillium ، Cladosporum spp الأقل تواجداً وانتشارا وبنسبة) 9.0 %(. وأظهرت النتائج أن أنواع الفطريات المعزولة من الحوض كانت بنسبة) 45.5 %(، ومن الجدار الفاصل بين غرف الاستحمام بنسب ) 27.3 %(،  (، كما كشفت النتائج أن  بيئة أجار البطاطس والدكستروز وبيئة أجار الشعير تتمتع بكفاءة نمو عالية للسلالات الفطرية مقارنة ببيئة شابك أجار.
Keywords: hgu]; العدوى بالفطريات; الحمامات; طلبة وادي الشاكيء; المساكن; براك; ليبيا