دراسة التركيبة السكانية لبحيرة محروقة الشاطئ – ليبيا (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2023)
أجريت هذه الدراسة في بحيرة محروقة بوادي الشاطئ – ليبيا، لمدة ستة أشهر في مياه العيون والصرف الصحي والصرف الزراعي والمياه المختلطة  لدراسة التركيبة السكانية بالبحيرة وبينت الدراسة تواجد  للكثير من الأحياء منها النباتات (القصبة Phargmites australis، الأثل Tamarix arabica، الديس Scirpus، العقول Alhagi graecorum) والطيور (دجاج الماء Gallinala، الغرنوق Egretta sacra ) والبعوض والحشرات والطفيليات والديدان ويرقات البرمائيات، كما تم قياس الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه البحيرة و أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين الشهور للأكسجين الدائب ودرجة الحرارة والأس الهيدروجيني لمياه الصرف الزراعي والصحي وفروق معنوية للمياه المختلطة للأس الهيدروجيني والأكسجين ودرجة الحرارة لمياه الصرف الصحي، كما سجل الأكسجين ارتفاعا في جميع أنواع المياه ووجود فروق معنوية بين شهري يناير وفبراير بين المواقع الأربعة، وأثبتت الدراسة وجود علاقة عكسية بين الأكسجين والإيصالية ودرجة الحرارة ، وبينت الإيصالية والأملاح الدائبة الكلية وجود فروق معنوية بين الشهور لمياه العيون، كما أوضحت النتائج وجود فروق معنوية للبيكربونات والبوتاسيوم والصوديوم لمياه الصرف الزراعي ،ووجود فروق معنوية للمياه المختلطة والصرف الصحي بين جميع الشهور لبيكربونات والكالسيوم على التوالي، وأيضا بينت النتائج وجود فروق معنوية لمياه الصرف الزراعي في كل من والبيكربونات والبوتاسيوم والصوديوم ، ووجود فروق معنوية لمياه العيون والصرف الصحي للكالسيوم ، والمياه المختلطة للبيكربونات
Keywords: التركيبة السكانية; بحيرة; محروقة; ليبيا; دراسة