تقييم الخواص الفيزوكيميائية لبعض زيوت المحركات بالسوق الليبي (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2023)
في هذا العمل تم استخدام عينة من الزيوت المعدنية المحلية والأجنبية بعد إضافة خليط من المحاليل (HCl + Methanol + Butanol)  بنسب محدودة في عملية المعالجة للزيوت نوع زيت الثريا، زيت Zawia F Gasoline، زيت Goldex Super Plus، زيت LUKOIL لإعادة تدويرها وتم استخدام هذه المحاليل الكيمائية لإزالة الملوثات والشوائب من الزيوت؛ حيث ان عملية تفاعل المحاليل مع الزيوت يمكن استخدامها لتحويل الزيوت المستعملة (المحروقة) إلى إعادة الاستخدام بتفاعل الزيوت مع الحمض لتشكيل مركبات مختلفة. كما يمكن استخدام الميثانول لتحويل الزيوت المحروقة إلى زيوت أكثر فاعلية، وتم استخدام البيوتان في عملية تقطير الزيت لإزالة المركبات الثقيلة والشوائب من الزيت وتحسين جودته وفق النتائج المتحصل عليها. تم ذلك عن طريق استخدام Flash point. ودراسة العديد من التقنيات الفيزوكيميائية مثل اللزوجة الكيناماتيكية، الكثافة النوعية، نقطة الوميض واستخدم مطياف FT-IR لتتبع التغيرات بعد المعالجة؛ ودرجة الوميض لدراسة مواصفات أنواع الزيوت المصنعة (المحلية والأجنبية) المعاد تدويره في كل حالة ومعرفة مدى صلاحيته للاستخدام من جديد. لزوجة الزيت الغير مستعمل كانت عند درجة حرارة 40 و100 0C منخفضة بالنسبة لنوعي الزيت Zawia F Gasoline، وزيت Goldex Super Plus ويفسر ذلك الانخفاض بإضافة هذه المحاليل الكيمائية لإزالة الملوثات والشوائب من الزيوت بنسب محدودة؛ والنتائج توضح عمل حمض الهيدروكلوريك على التفاعل مع الزيت وتكسيره إلى جليسريدات وأحماض دهنية حرة، يعمل الميثانول كمادة مانعة للتجمد ويساعد في تحسين جودة الزيوت، وعند مقارنة اللزوجة عند درجة حرارة 40 و100 نلاحظ انخفاضها في الحالتين بعد إضافة المزيج ويفسر ذلك الانخفاض بإضافة هذه المحاليل الكيمائية لإزالة الملوثات والشوائب من الزيوت بنسب بسيطة واعادة استخدامه كزيت أساسي. مع ملاحظة ان حمض HCl يجعل الزيت يفقد %28.10 من قيمة لزوجته، وهذه نتيجة سالبة لاستخدام حمض الهيدروكلوريك، الا انه بصفة عامة فإن خواص الزيت المعاد تدويره في كلتا الحالتين تعتبر جيدة ولا تزال في المستوي المطلوب الصالح للاستعمال كزيت أساس وفق المواصفات المحلية والدولية.
Keywords: زيوت المحركات; المعالجة الكيميائية; التقنيات الفيزيائية الكيميائية; إعادة التدوير