(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2025)
يؤثر مستوى الوعي الغذائي لدى جميع أفراد المجتمع بشكل كبير على العادات الغذائية، مما ينعكس على سياسات الأمن الغذائي والتخطيط الغذائي على المستوى الوطني. لذا، تُعتبر أهمية هذا البحث نابعة من ضرورة تقييم الجهود اللازمة لمنع هدر الطعام في حياة الأفراد والشعوب في مختلف الأوقات والأماكن.يهدف هذا البحث إلى التعرف على مدى وعي المستهلكين في مناطق الجنوب الليبي بكيفية هدر الأغذية التي يتناولونها. تمت عملية جمع البيانات من خلال استبانة صُممت خصيصًا لهذا الغرض، حيث تم صياغة الأسئلة بشكل واضح ومحدد بما يتماشى مع أهداف البحث. تم تحليل البيانات باستخدام النسب والمتوسطات الحسابية، بالإضافة إلى إجراء تحليلات إحصائية. تشير نتائج البحث إلى وجود اتجاه إيجابي لدى المشاركين في كيفية التعامل مع هدر الأطعمة، حيث يُظهرون إمكانية الاستفادة من المخلفات بدلاً من التخلص منها. وقد أوضحت النتائج أن إعادة تدوير هذه المخلفات يمكن أن يقلل من أثرها الضار على النظام البيئي، كما يمكن استخدام مخلفات الخضروات والفواكه كسماد عضوي للتربة. وبناءً على ذلك، توصي الدراسة بالتركيز على دور الإعلام في توعية المستهلكين وتثقيف المجتمع الليبي حول أهمية الحد من هدر الطعام والاستفادة من الموارد المتاحة.