(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2019)
الهدف الرئيسي لهذه الدراسة كان لتقييم مدى تلوث شاطىء البحر الأبيض المتوسط ببعض المعادن الثقيلة مثل (الحديد والمنغنيزوالنحاس والزنك والرصاص والكادميوم). حيث تم تجميع خمسة عينات من محطات الدراسة ونقلت الى المعمل وأجريت عليهم التحاليل الفيزيائية والكيميائية وتم قياس العينات فى جهاز الأمتصاص الذرى لمعرفة مستويات العناصر الثقيلة المذكورة سابقا .ومن خلال الفحص تبين زيادة تركيز عنصر الحديد والزنك والرصاص وقلة تركيز المنجنيز والنحاس والكادميوم . وتم اجرى تحليل احصائى للنتايج المتحصل عليها لكل من CF،EF+Igeo، RAC وPLI. تبين ان الزنك والنحاس والمنغنيز بالعينات التربة منخضة التلوث ) وعند حساب عامل التلوث والرصاص والكادميوم متوسطة التلوث وزيادة تركيز الحديد دلالة عن تلوثه للتربة (CF<1). (CF>6). وهناك علاقة أيجابية بين النحاس والحديد مع الرمل والمادة العضوية مع النحاس والعلاقة السالبة للرمل مع الرصاص مؤشر ان هذه العناصر تتبدل وتتفاعل استاتيكى مع بعضها البعض وتتغيير بسبب التلوث .وأستخدمت برامج أخرى لحساب التلوث بالمعادن الثقيلة مثل Multivariate analysis (PCA/CA) and correlation matrix