(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2022)
تقع منطقة المقزحة جنوب شرق مدينة بنغازي بحوالي 30كم، منطقة نشاط زراعي مهمة للأمن الغذائي الوطني، وتكمن أهميتها كذلك كونها ذات موقع جغرافي استراتيجي، حيث تقع في منطقة وسطية مابين سد وادي القطارة شمالاً، وكذلك منطقة خزان عمر المختار الكبير (ماسكلو) جنوباً. في هذه الدراسة تم اختيار عدد (12) مزرعة من (120) مزرعة منشرة في المنطقة. وذلك من أجل دراسة إمكانية تطبيق مبادئ التنمية المستدامة في مجال الزراعة وتحسين الإنتاج مع مراعاة الظروف البيئية من ناحية منع تدهور الأراضي والمياه. أوضحت الدراسة بأنه يجب الاهتمام بمهنة الزراعة من حيث التدريب والتطوير المستمر وتأهيل المزارعين من أجل تحسين قدراتهم في إدارة العمليات الزراعية بطريقة مستدامة. كذلك الاهتمام بمشكلة الملوحة المتزايدة في التربة، بسبب العمليات الزراعية الخاطئة، ايضاً الاهتمام بطريقة الحرث لما لها من آثر على خصوبة التربة من ناحية تأثيرها على توزيع الكربون العضوي وتمعدن النيتروجين. كما اشارت الدراسة إلى ضرورة زراعة الأنواع المعمرة والمثمرة مثل الزيتون واشجار الفواكه، وزراعة المحاصيل الموسمية كالقمح والشعير لما له من أهمية في الأمن الغذائي الوطني، وذلك باستخدام نظم الري الحديثة. كذلك زراعة الأنواع النباتية التي تعتبر مرعى للنحل وتطوير برنامج انتاج العسل.