(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2022)
تظل مستويات النشاط الإشعاعي الطبيعي في التربة والرواسب محل اهتمام العديد من الباحثين بسبب مخاطر الصحة العامة التي يسببها الإشعاع. جزء كبير من سكان مدينة جالو محاطًا بالعديد من البرك المفتوحة التي تنتجها شركات النفط. لذلك تم جمع ثمانية وعشرون عينة للتربة والرواسب من مواقع مختلفة حول منطقة جالو. تم تحديد تراكيز النويدات المشعة في التربة والرواسب بواسطة مطياف أشعة جاما باستخدام كاشف (HPGe). وجد أن متوسط ​​مستوى نشاط النويدات المشعة الطبيعية 238U ، 232Th ، و K40هو (511.99BqKg-1 ، BqKg-1225.49 ، و 311.18 BqKg-1) على التوالي من التربة والرواسب. كما تم حساب النشاط المكافئ للراديوم ، ومعدلات الجرعة ، ومؤشرات الأخطار الإشعاعية الأخرى في التربة والرواسب. حيت كانت النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة أعلى من القيمة المسموح بها في جميع أنحاء العالم ومع دول المقارنة. تم العثور على قيم عالية في حقل النافورة (البرك أ ​​، ب) وحقل جالو (البرك أ ​​، ب) والموقع الرئيسي لحقل النافورة ومدينة أوجلة على التوالي. وتوضح هذه الدراسة خطورة هذه الإشعاعات الناتجة من التكرير وإنتاج شركات النفط بالمدن المجاورة ويمكن أن تكون هذه الدراسة بمثابة بيانات أساسية إشعاعية مهمة يمكن أن تستند إليها الدراسات الوبائية المستقبلية ومبادرات الرصد البيئي.