(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2022)
المياه السطحية من نهر ريوجراندي تعتبر من المصادر الأولية للمياه في جنوب ولاية نيو مكسيكو وأقصى غرب ولاية تكساس بالولايات المتحدة الأمريكية وشمال ولاية تشيواوا بالمكسيك. النهر يمد العديد من المستعملين بالمياه شاملاٌ قطاعات الزراعة والبلدية والصناعة والحياة البرية. المياه السطحية من الأمطار والبحيرات والمستنقعات تلعب دوراٌ هاماٌ في إمدادات المياه. تغير المناخ والنمو السريع للمناطق الحضرية في مدن الباسو وخوارس و لاسكرورسس أدى إلى تغيرات في إستعمالات الأراضي وزيادة الإحتياجات المائية لتلبية الإحتياجات المتنامية المتنافسة بين الإمدادات البلدية والقطاعات الأخرى. هذه الدراسة إستخدمت معامل إختلاف المياه المعدل لرؤية ومراقبة وتحديد التغيرات في أجسام المياه السطحية في حوض وسط نهر ريو جراندي لمدة 26 سنة (1994-2020). المنطقة تمتد من سان أنطونيو بولاية نيومكسيكو إلى بريسيديو بولاية تكساس وأوخيناجا بولاية تشيواوا شاملة مدن الباسو تكساس وخوارس تشيواوا ولاسكروسس نيومكسيكو على الحدود بين الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك. النتائج أوضحت أن أجسام المياه السطحية تعرضت لنفص في المساحة السطحية خلال الستة والعشرين سنة بأكثر من 66%. يظهر هذا النقص واضحاٌ خاصة في منطقة تخزين سدي إليفنت بيوت وكابيو اللذين تعرضا لنقص حوالي 83% و 72% على التوالي. في سنة 2020 الأجسام المائية السطحية تزايدت بحوالي 31.9% مقارنة بسنة 2018 لتصبح نسبة نقص المياه السطحية 46.9%. نظم المعلومات الجغرافية والإستشعار عن بعد تمثل أدوات مفيدة لمراقبة وتحليل تغيرالمياه السطحية عبر الزمن و مراقبة الأقاليم التي تتعرض لتغير المناخ والنمو السكاني السريع و نقص المياه.