(untitled) (المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة, 2023)
أجريت تجربة حقلية بالمزرعة البحثية بكلية الزراعة جامعة عمر المختار -البيضاء - ليبيا خلال الموسم (2021 -2022) لدراسة مساهمة ورقة العلم في تكوين حاصل الحبوب ومكوناته لخمسة أصناف من محصول القمح من خلال تجربة منشقة مرة واحدة وبإتباع تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD. في ثلاث مكررات وتمثلت نتائج الدراسة فيما يلي · نتائج التحليل الإحصائي أوضحت أن الاختلاف بين التراكيب الوراثية ذو دلالة معنوية بتفوق الصنف مرجاوي ، عين الفرس، حميرة في كلا من عدد السنيبلات والحبوب / السنبلة. المحصول البيولوجي والحبوب والقش طن / هـ ووزن الالف حبة. في حين اعطى صنف سرقولا اقل المتوسطات لأغلب الصفات المدروسة. · وصلت الفروق الى مستوى عالي المعنوية بين الطرز الوراثية المدروسة بإزالة الأوراق العلمية حيث سببت إزالة ورقة العلم تراجعاً معنوياً في كلا من ارتفاع النبات، طول السنبلة طول السفا (سم). عدد السنيبلات والحبوب / السنبلة. المحصول البيولوجي والحبوب والقش طن / هـ ووزن الالف حبة (جم) ودليل الحصاد. · وجود ارتباط معنوي موجب بين مساحة ورقة العلم ومحصول الحبوب في محصول القمح الصلب حيث تبين من خلال هذه الدراسة ان الأصناف التي لها مسطح ورقة علم تعطي محصول حبوب أفضل ناجم عن زيادة وزن الألف حبة مما يشير إلى أهمية وجود ورقة العلم في تحديد درجة امتلاء الحبوب خلال فترة الامتلاء ومن ثم في وزن الألف حبة كأحد أهم مكونات المحصول لدى محاصيل الحبوب وخاصة القمح. · ساهمت ورقة العلم في زيادة المحصول الاقتصادي بنسبة 12% وفي وعدد الحبوب في السنبلة ﹰبمقدار 8% وفي وزن الالف حبة ساهمت بمقدار %10